這張首圖是不是誇張美!!!!!!!!!
我們此行來冰島最最期待的,就是這個絕美夢幻藍冰洞啊啊啊!!!!!!!
話不宜遲,趕緊來寫下這令人心神懾服的藍冰洞之旅記錄~~~
(文章後半段有驚人的轉折哈哈哈哈,請慢慢看 ←幹嘛自己先破梗XDD)
由於我們的冰洞tour是在下午一點出發,tour團隊要求大家約提早15分鐘抵達並集合是最好,因此我們就先估個中午12:30到達集合處——Hali Country Hotel的接待區。從我們住的小木屋一路開過去集合處,Google Map顯示大概會花一個半小時;加上途中會經過頗負盛名的傑古沙龍冰河湖,一定要停下來散步逛逛狂拍照!!!!!
所以我們這天一早吃飽飽、包了一些三明治和水果當午餐後,九點多就從小木屋迎著旭日,朝仙境出發!!!
今天天氣明顯陰暗許多,連照片照起來都是灰撲撲的一片唉唉,但還是無損這路邊溪流的旺盛生命力。
(這趟旅程的關鍵slogan就是「生命力!!!」)
邊在這樣的路上開著,邊祈禱待會天氣能夠轉晴,讓我們能看見大好風光呀
開著開著,覺得離那一大片白雪皚皚的山群越來越近。
我想,那應該就是位於冰島東南方的Skaftafell冰河區。
在這一帶,就是一整座的瓦特納冰川國家公園(Vatnajökull National Park),是冰島三座國家公園之一,也是歐洲最大的國家公園。其中就包含了全歐洲第三大的冰原瓦特納冰原區,還有兩座國家公園的前身,史卡福特國家公園(Skaftafell National Park),和Jökulsárgljúfur National Park。基本上冰島的大部分冰河健行行程,都是在這座冰川上進行的。
是的,這就是冰島公路旅行最常見的風景。也是讓我們莫名憧憬的無盡、無人、無車的公路
看到路邊結冰的湖面,忍不住跑下去玩耍哈哈哈~
轉頭一看,哇嗚又離這片冰川更近了!!!!!
雖然尚未抵達,但實際看起來真的已經很有震撼感,畢竟,在我們眼前的可是冰封多時、隨著重力和彼此擠壓而來到此處的千年冰川啊
於是這個早上,我又再次感受到自身的渺小與自然的偉大。
而這一整天,這樣的驚奇與感悟從未停止。
|傑古沙龍冰河湖|Jökulsárlón Glacier Lagoon
在前往冰洞tour的集合處之前,先來造訪冰島經典風景、明信片必出現畫面——傑古沙龍冰河湖。
(我此行從冰島寄出的四張明信片,有三張就是以此為背景的哈哈,都是不同的美麗 )
車停好,一走下車,眼前又是一片震撼和驚喜。
原諒我懶惰,沒有一張張照片校色調光,無法呈現當下傑古沙龍冰河湖在微微閃現的熹微日光下,那夢幻與壯闊的美。
湖面平靜,卻有細細的波紋,仔細一看,原來湖水和浮冰都是在緩緩流動的。這是因為,這座湖的出海口與海洋交會,有了海中的鹽分調節,湖便不至於結冰。而這些湖面的浮冰,就驗證了「冰山一角」這個成語,因為其實我們眼前所見的浮冰,都大約只是整塊大浮冰的九分之一大小而已。我大概永遠也無法想像,水面下的冰身有多麼巨大吧!
而這些浮冰有的呈現乳白色,有的夾雜砂石而產生黑灰色紋路,但大部分都是一種極度不真實、淡淡粉粉的baby blue。感覺隱約呈現半透明,但凝神一看又發現其實並無法透過這塊冰看到對面;浮冰就這樣兀自在乳白色中,透著粉藍色的光澤。
會呈現這樣的藍色,是因為這些浮冰長年被冰川擠壓,經過千年,裡頭早已變成密度極高、扎實無空氣的質地。是以它們會吸收陽光中的各種色光,獨獨反射出藍光,成為我們現在看到的飽和baby blue色澤。這與天空、海洋之所以是藍色同理。
像是家中冰冷凍庫製冰盒的冰塊,跟這些千年老冰相比,根本超年輕的哈哈,因此他們就是透明的冰塊
從昨天的海岸到今天的冰河湖,我覺得,冰島的風景好像都是這樣的:
它的本質很純粹,就是一片原始而美麗的壯闊孤寂。會毫無保留地、完全一口氣展開在妳的眼前,感覺像是隨著地平線向視線兩端無盡延伸般,讓妳無法一眼將之入幕。儘管壯闊,卻不暴烈或令人無措,因為它也總是帶著一股冰島獨有的溫柔寧靜朝妳而來。
因為它就是要妳細細地凝視、環顧、眺望,然後讓妳也慢慢地朝它走去,走進這片風景中去感受這份美好。
唉,妳怎能不愛冰島呢?
因為今天雲層很低,導致遠方山脈的山頭白雪與白雲融合成一片夢幻飄渺的白。
後來我們爬上冰河湖旁的一座小山丘,從上看見了湖的另一側荒原,以及由上往下俯瞰整座湖面的風光。
冰河湖的附近,有販售遊湖導覽的票,他們會開快艇載著遊客繞湖並做解說。
還有個經典的小行程,就是從湖面撈一塊冰,敲碎給遊客吃,享受千年融冰的滋味,哈哈!
要來到傑古沙龍冰河湖,就必須先開過這座橋。
可能是因為冰河湖的緣故,所以這一帶霧氣特重。尤其我們穿越這座橋的時候,根本是開在霧裡,並就這樣從霧中朦朧看見冰河湖的模樣,讓它的夢幻度更是加倍!
我們決定朝橋的方向走去,去看看冰河湖出海口的模樣。
橫跨荒野的電纜線和電線杆,怎麼看都有種蒼涼壯闊的美感。
真的是任何一台車停在冰島的冰川荒原,都會變成汽車廣告啊啊啊!!!!!!!
冰河湖的出海口處,就是冰島照片中常見的、迤邐著夢幻碎冰的黑沙灘。
只可惜我們這次來的時候,結冰的冰塊沒有想像中多或大,多半就是一些小碎冰。
於是我們就這樣凝視海浪撲打上來的模樣、聽著冰晶被沖刷的聲響,良久良久才離去。
約莫中午12:40,我們抵達了tour行程的集合地,Hali Country Hotel的接待處。在等待團員集合的同時,我們便進去接待處的餐廳晃晃休息,跟超級親切的嚮導聊聊天。
我也是在此時此地此刻,看見餐廳入口處紀念品區除了有美麗的明信片,還有一堆鑰匙圈。其中有一隻肚子繡了冰島國旗的小熊鑰匙圈深得我心,且價錢也十分親民。雖然這類紀念品很常見,但不知為何我就是看這隻小熊特別順眼開心!當下就跟曉琪yuyu她們說,等下tour回來我一定要把可愛的熊熊買回家
在tour出發之前,已經可以看到藍藍的天空了,放晴真好!
圖片中的山頭,是接待處外的一座大山,嚮導在出發前有跟我們講了關於它的簡短傳說,但我忘得一乾二淨哈哈
|預訂Tour|
冰島之旅的第三天,我們即將展開此行的第一個tour。
這邊就來記錄一下咱當初訂tour的歷程,真是皇天不負苦心人、皇天不負衝動人啊哈哈
我們這次主要想參與的tour有兩種:冰洞探險和冰原健行。
因為冰島不是我們家造咖,一生難得來一次,所以在比價、tour內容上做了非常多功課,可以說是精挑細選XD
首先是冰洞。
本來以為冰洞都長得差不多,但查了之後發現大大不同
我們心目中最夢幻的冰洞,是裡面散發藍色透明晶光的神祕電影場景,tour網站上大部分都為它下了Blue Ice Cave、Crystal Ice Cave之類的標題。
可是!!!人生就是這個BUT!!!
這類夢幻藍冰洞,我們查遍所有tour網站,幾乎都是11月中旬後才成團,完美地接在我們冰島行之後啊!!!
就這樣完美地錯過了嗚嗚嗚嗚~~~
(曉琪還說,太奇怪了為何都選在11/10.11號這樣的日期開團,是不是當地有什麼儀式所以要避開11月初那幾天?(←想太多XDD)
本來萬念俱灰,想說,唉算了就去參加最普通的白色冰洞團吧,就是洞穴內彷彿愛斯基摩人家室內裝潢、像走進結霜冰箱的那種,比較簡單又相對便宜。
可是又想著這是一生一次的機會啊!!!!!!!! (最愛用once in a lifetime來洗腦自己XDDDD)
看到藍冰洞的照片後我們就再也無法忽視它的美了,無法屈就於冰箱tour!!!!!!(喂)
於是我就發瘋哈哈哈,在google打上 "blue ice cave tour",把搜尋到的前十筆結果全部點開來看,就是要去藍冰洞啦吼!
沒想到,絕處逢生!!!
還真的讓我找到了這網站上的Vatnajökull Glacier Tour!!!!!!
我們看tour的標準很簡單,因為就是想去藍冰洞,所以先看照片XDDDDDD
確定照片中冰洞模樣是我們想去的,再仔細看日期和價格哈哈哈。
雖然這網站上的tour貴了點,約多了10000ISK左右,可是它是在我們冰島行期間,目前看到唯一有開藍冰洞的團,而且還有名額。加上它tour時間其實算久的了,三到六小時的行程,難度中上,看起來是有挑戰性、很有收穫的一趟tour。
且最重要的是,我們這些蕭查某就是他媽的想去藍色冰洞啦!!!(理智0%)
討論了一下、看了一下日期與時間可行性,卡就這樣刷下去了(爆XDDDDD)
藍色冰洞我們來了!!!!!!!
看完了冰洞,接著挑冰河健行。
冰河健行其實都差不多,因為都是在Skaftafell那帶,基本上怎麼走都是在同一塊大冰上吧(?)XD
所以看好檔期、地點、價格,非常快速的就選好了一個最基本的兩小時tour!
本來冰河健行是我最想去的,想說要大費周章好好研究,沒想到反而在冰洞選擇上蘑菇比較久哈哈。
最後總結冰島訂tour小程序。
在開始看tour前,以為觀光業發達如冰島,tour選擇應該上千種,又分散在各大旅遊網站,應該很難挑選跟整理。不過其實沒我想像中複雜,因為無論是在Extreme Iceland、Guide to Iceland或任何大大小小網站上訂tour,它們那些行程的母公司主要還是Glacier Guides跟Mountain Guides兩大家。
在價錢、日期、行程內容都差不多的情況下,我們就主要使用介面最友善清楚的Extreme Iceland去搜尋tour(可惜這網站沒有filter),過濾掉檔期與天數不適合、價錢太誇張的tour後,剩下可以選的也不多啦XD
接著再從進入決選(?)的選手中,仔細比對tour的內容,找到滿意的就訂下去,不夠滿意的就base on那個行程的關鍵字,再去google上撈其他漏網之魚。
我們就是這樣幸運找到難得的藍冰洞tour的!(後來想想,真是宇宙無敵最幸運!!!!! )
我們的嚮導是一對可愛的夫妻二人組
他們在接待處前幫每個人比對登山靴尺寸、發給我們冰爪和扣在腰間的安全釣繩,並簡單講解今天行程和時間安排。之後讓就我們著裝完畢、各自拿著冰爪(因為那是冰上限定使用),坐上他的小巴士。八名遊客、兩名嚮導,人少少的溫馨又方便,我們就這樣一行人朝冰原前進。
這就是冰爪,可以牢固地綁在每一種登山靴上,並利用底下的爪子固定使用者在冰上的行走步伐,有點像是冰原版的釘鞋XDD
拿到冰爪的當下,我身體每個細胞都在吶喊著:我人生即將第一次在冰上行走啦!!!
|瓦特納冰原與藍冰洞|Vatnajökull Glacier & The Blue Ice Cave
約20分鐘的超級顛簸車程(暈車者必吐翻天的那種超級震盪),嚮導硬是開在那幾乎看不出來是條路的路徑上。他邊放著輕柔的冰島音樂(Sigur Rós!!!),邊說這是以前為了救困在冰川的羊而闢的路,加上後來tour所需才形成這條路線。嚮導每往前開一點、碰撞一下,我們就會加倍懷疑:這真的是路嗎?(哈哈哈)
穿越無盡坑洞砂石和小坡,總算來到冰原區的入口一處看起來比較平坦,明顯是停車區的地方XDDD
下車後,嚮導又發放給大家裝有探照燈的安全帽,等大家都準備完畢後,我們就正式踏入冰原區啦!!!
其實一開始要走蠻長一段土丘,腳下的地就是純粹的泥土,但更遠處就真的是冰河了。
走土丘因為太輕鬆,於是少女們還可以愉快自拍哈哈哈哈。
走了一段路,來到了土壤與冰原的接穰處,於是我們就在嚮導的耐心教學下,正式穿上冰爪!!!!!!!!!
(媽呀這張我腿也太肥哈哈哈,是角度問題啦,真心保證我本人腿才不是這樣 ←誰鳥妳)
我們可愛的嚮導夫婦!!!!!!! (是要講幾次XDD)(因為真的很可愛)
他們真的非常親切且用心,一路上一位殿後押隊,一位在前方領路,還會不時停下來為我們講解冰川的行程原理、附近山頭的傳說、冰島的趣味軼事等等。
其中我印象最深刻的就是,他忽然慎重地(?)撿起地上一團不知名物,說:「這是北極狐的大便,你們看糞便中還夾帶鳥類羽毛,說明他的飲食習性。」說完就把便便放回原位,曉琪開玩笑說搞不好這便便位置也是事先set好的 (誤)
穿上冰爪、實際走上冰原後,其實一切都變得很輕鬆自然哈哈。
感覺就像用腳在踩挫冰一樣,非常有趣。
走在冰上原來可以這麼令人安心又覺得好玩啊!!!!!
不過在輕鬆的踩冰階段後,我們必須走一段大斜坡冰面、連接冰製的階梯,才能抵達冰洞口。這邊就真的有危險性了,若沒做好防護措施、不慎失足,很可能就會順著斜斜滑溜的冰面,跌落冰谷。於是此時嚮導教了我們安全繩的使用方法。
基本上,就是要在前進時,讓自己腰上安全繩的兩個扣環都扣住鑲嵌在冰面上的輔助繩,有點類似登山時旁邊可以攀扶的繩子一樣,只是更加強安全性。這樣即使不小心跌倒,也會有安全繩穩穩地拉住你。而且嵌在冰上的固定繩是有分段打結的,每個結點之間一次只能勾一個人,下一個人必須等上一個人的安全掛勾離開那段繩後,才能把自己的掛鉤掛上去。這麼做也是為了安全起見,以免大家都勾在安全繩上,跌倒也一起滑下去。
我跟曉琪跟在嚮導之後,是隊伍中最先前進的兩人。剛開始走的時候還會有點怕怕的,但其實走幾步就發覺,冰爪仍是穩穩地讓自己立足於冰上,安全繩也牢固地固定著我們,只要不白目亂跑跳,正常走路是絕對安全的!
於是,我們在走過那段斜坡冰面後,就更加放膽地沿著冰製的樓梯往下走到冰洞區,一個輕鬆開心XDD
而後回程走同一條路時,根本走得跟飛的一樣
真的不是我要說,但我們實在很擅長穿冰爪在冰原跑跳蹦欸哈哈哈~非常好玩!
這就是我們今天此行的目的地,總共有兩個冰洞。
如同嚮導先前介紹時所說,由於冰河作用的緣故,每年形成的冰川形狀、體積、位置,和冰洞的結構都會略有不同。這也是為何這些景點必須等天氣穩定寒冷後才能開放,否則貿然擅闖也是有一定程度的危險性。
像我們今天造訪的這冰洞區,也是前陣子才剛開放。所以剛剛我們爬的冰梯、嵌在冰原上的安全固定繩,都是嚮導他們不久前才鑿設好的;甚至眼前這兩座小橋,也是兩天前才搭建完成的!!!
在原地讓我們脫下冰爪、換上另一種套在鞋底的防滑套後,嚮導也簡單介紹了一下冰洞區的特色,並建議我們在右手邊這個更暗的冰洞適合架腳架長曝拍攝。之後的45分鐘,就是我們在冰洞區的自由時間啦!
我們這團共八個人,大家有默契地各自前往不同的洞穴。我們先來到的是左手邊的主冰洞。
入口處要先爬過一段濕滑的石頭、手腳並用才能將自己塞進去。裡頭空間也不大,在真正抵達洞穴深處之前,都必須低著頭、半匍匐前進。
此時我們就完全明白安全帽的用處了,因為我們的頭隨時都在喀喀碰碰地撞擊著頂上的冰啊XDD
總算進到一個比較深的地方,可以稍微站起來了。
從裡面往外張望溪水和小橋。
走到深處後,往外瞧去就是這副夢幻景緻。
頭頂上便是透過晶瑩冰塊折射的漸層藍色,洞穴內很幽暗,但眼前光線卻明亮湛藍。
見到此景的我們,真的看懵了。
越走越深,這股迷人的藍也會漸漸產生不同的深淺與層次。
由於我們沒人帶腳架,所以朝冰洞內部暗處攝影時,很難拍出清晰的好照片。
但就上下這兩張圖也能看出來,身處藍冰洞的感覺就是這樣,整個人被魔幻的藍色光暈壟罩,彷彿來到異次元與的入口,好像再往內走就能看見奇蹟與魔法的誕生。
當下我們就在藍冰洞裡面開心的尖叫、大喊:真不敢相信我們真的在這裡了!!!
當身處自己所見過的風景明信片拍攝實景中,我只覺得這一切都與想像中截然不同。
因為眼前所見,更夢幻絕倫、更美麗得令人屏息。
這種純粹而天然的幽藍,真的很不可思議。
我:「ㄟ給我個帥氣的剪影pose吧!」
結果這兩人給我擺什麼莫名的姿勢啦哈哈哈哈!
是在唱一些嘻哈饒舌嗎XDDDD
快樂的冰洞少女
「這一定要用金屬拍!!!」曉琪邊把iPhone相機調成金屬濾鏡,邊讚嘆這冰洞在鏡頭下顯現的神奇與美麗。
從一號冰洞出來,準備前往對面的二號洞!
這個洞穴乍看之下跟剛剛那個差不多,但實際走進去才知道,裡面空間更窄、天花板(?)更低。
這張好有探險家的感覺噢!那個發光的頭燈
整體而言,這個洞穴內更加黑暗,期間透出的藍光也更為神秘。
但它幽暗的程度已經到達「非得用腳架做長曝才能拍出洞內風光」的境界了XDD
所以我們就純粹用眼睛欣賞、用身體的每寸毛細孔去感受裡頭的美,因為有太多大自然真正的美好,是鏡頭難以忠實呈現的了。
頂多就是在洞口拍拍照XDD
這張冰晶水滴的特寫,是yuyu的得意之作!!!!!!!!!
完全可以拿去參加iPhone攝影大賽,真的可以!!!!!!!!
在我們從這個冰洞走出來上橋的時候,可愛的嚮導主動要幫我們拍照XD
我們從一開始就看到他不停忙碌,拿著自己的手機幫大家記錄身影、作為公司宣傳行銷照使用。後來他甚至常主動問大家需不需要幫忙拍照,還會自cue我們的站位、換角度連拍狂拍,實在是可愛又敬業哈哈
我們都說,他根本是懷抱攝影師夢想的嚮導
接下來我們打算爬到照片左手邊的那個石丘上。
站在石丘上往下看湍急的流水,此時就必須再次搬出我們的slogan:好有生命力的水流哇!!!
石丘頂端也是一片晶瑩剔透的藍色冰晶,這背景怎麼拍都夢幻。
於是我們紛紛開始幫對方拍獨照哈哈哈
之後嚮導也爬上來跟我們聊天,我們跟他介紹台灣之美和旅行的便利性,他說這是他第一次聽到這麼多有關台灣的事,讓他開始對這國家產生印象和興趣。而他也跟我們分享了他在當嚮導之前,是從冰島大學經濟系畢業,並當了九年的經濟學家,之後才開始從事這份冒險有趣的工作。
當然,懷有攝影魂的嚮導也很熱心地幫我們拍了這張合照。
他真的是把手機的相機功能運用得淋漓盡致耶哈哈,很少看到有人可以把全景照拍得這麼穩和好!
最後因為離集合還有十多分鐘,於是我們又跑回一號冰洞,貪婪地想在離開前再多看幾眼、多沉浸一點在它的美麗魔幻中。
耶,大家都好可愛!
我們好像快樂滿足的探險家,事實上也真的是非常快樂滿足的一天呀!
從冰洞區出來後,我們走了原路回去。
此時感覺恍若隔世,因為天空已經變成一片藍紫,並也將冰原映出這般粉彩的色調。
嚮導在回程路上找了一塊平坦沙地,語重心長地跟我們解釋現在這個世代,極地所遭遇的危機,包括溫室效應、物種滅絕等令人傷心的事實,並告訴大家環保的重要性。
這家tour公司的細膩用心和對環保議題的關懷,都讓我很感動,也讓我想起之前去蘇格蘭高地tour時,導遊也會提及環保相關的話題。
我想,能在旅遊商業行為中,帶入一些環境保護的知識和省思給遊客,總是好的。
畢竟,自然環境若無法永續生存,那我們行百里路的這些旅程,又有什麼意義呢?
tour結束之後,我們一行人就被嚮導載回一開始集合的hotel餐廳接待處。
當時我對今天完美的行程心滿意足,正想著:嚮導夫婦人這麼親切可愛,等下一定要跟他們合照!噢,我還要先去車上拿錢包,買餐廳裡可愛的冰島小熊鑰匙圈!
於是Yuyu曉琪先去餐廳上廁所,我和Amy則走回我們的車,準備整理和拿些東西。
此時,發生了一件與藍冰洞之旅同樣令人難忘的事。
「乾!車鑰匙呢?不見了!!!」
我聽見Amy慌張地這麼喊著。
對,我們的車鑰匙,就這樣失蹤了。
一開始我們還有點難以置信,想說一定是在口袋某處吧,再找找就有。
但Amy把全身上下所有口袋,包括手套啊帽子的邊緣等等都翻過一輪,我們也替她全部檢查一遍,就是找不到鑰匙。而Amy本人也完全不記得她最後一次鎖車門的時候,鑰匙放在哪了。也曾猜想過會不會是掉在冰洞,不過Amy表示她在tour的時候外套拉鍊都是拉起來的,不會有東西掉出來。
後來,我們就開始沿路尋找。
從接待處外面的草坪、石子路、停車場,到裡面餐廳我們或站或坐過的每一個地方,包括廁所和沙發底,全都沒找到。就連親切的嚮導都熱心地來跟我們一起尋找,也陪我們把tour的小巴士翻過一遍,仍遍尋不著。
天色漸暗,我們只好用手機的手電筒,繼續地毯式地搜索這一帶的每個地方。與此同時,Amy也聯絡了租車公司,他們告訴我們再仔細找找,真的找不到再打一次給他們。
這是可以理解的,因為租車公司一定也不希望我們真的弄丟鑰匙;更何況,唯一的解決方法,就是請租車公司人員從雷克雅維克開車過來送備用鑰匙給我們。這一趟車程,是五小時,並附帶一筆為數不小的賠償金,包含人力費、油費和弄丟鑰匙的賠償。
於是我們就這樣一直找、一直找,不只嚮導,就連餐廳內的幾位員工都跑來關切,多次詢問我們有沒有需要協助的地方。甚至有位手受傷的員工小哥,還問我們是跟哪間公司租的車,因為他朋友在附近的一家租車公司工作,比較近,若正好是那間的話就可以馬上call他來。
他們的這番熱情和善意,真的令我們非常、非常感謝與感動啊!
直到後來,鑰匙始終沒找到。
實在不得不放棄了,只好打給租車公司,正式跟他們做鑰匙遺失的確認,並請他們開車送鑰匙過來。
期間,Amy也提出了很多解決方案。例如我們先搭計程車回小木屋,讓她一人留在這處理車的事情就好。但後來想想並不可行,因為我們的房門鑰匙也在車上,除了手機的一切都被鎖在車中,這樣我們基本上是動彈不得。而且,要行動就四人一起,把朋友留在這裡單獨解決事情絕對是不能被接受的。
就這樣,在經歷一小時的找鑰匙風波後,我們知道這是無解了。在對租車公司的員工備感歉意之餘,我們能做的也只有等待,再等待。
於是,四個人就這樣坐在餐廳玄關處的沙發上,百無聊賴地滑著手機。
(幸好Yuyu帶著行動電源,天啊根本解救蒼生!!!!!! )
手機怎麼滑就是那樣,一個多小時過去,又無聊了。接著我們開始輪流打盹,醒著的人就瘋狂聊天XDD
坐在沙發等待的時候,種種情緒輪番浮現於我的內心之中。
一些是對餐廳的抱歉。
因為我們錢包都在車上,根本沒錢消費,還霸佔他們的沙發和空間。但餐廳的服務生每一位都是天使。他們不只安慰我們、跟我們開玩笑提振精神,還表示完全不介意我們使用這部分空間。甚至,後來可能看我們一副乾枯的模樣(?),就問我們要不要喝咖啡或茶。我跟他說水就好,他還很驚訝我們怎麼這麼容易滿足XD
一些是對這整個丟鑰匙事件的難以置信。
到底,我心裡有沒有對弄丟鑰匙的Amy感到生氣過呢?說實話當然有,但大概只維持五秒吧哈哈哈,一下就淡去了。因為我知道她心裡一定也同樣愧疚著急。遇到這種事,責怪無益;比起埋怨,更重要的是找到解決辦法。畢竟我們是旅伴,同舟共濟,大家首要之務是一起度過眼前的難關。所以比起憤怒,我心裡更多的是難以置信,因為沒想到這樣的事情,就確確實實發生在我們身上了!
然而,卻也是因為這樣,我才真切感受到旅行的真實面貌。
旅行就是這樣的,美好的事情和鳥事衰事常常並存;就是因為它們彼此的交織,才讓我們的生命中總會出現那麼幾次絕對難忘的旅程。
一開始找不到鑰匙的時候,當然很急很慌,可是後來確定只能等租車公司過來後,反而感到安心。因為我們人沒事,只是需要多花時間和一些金錢去彌補這次的失誤,這樣就好了。心情如此轉換後,雖然依舊又餓又累,但同時覺得能和朋友們窩在沙發上漫無目的的純聊天,也是多麼珍貴快樂的時光。(我們真的天南地北聊、聊到沒有極限直到睡著,哈哈哈 )
在旅行中發生的一切不順遂,或許在當下是件大事,但日後回想起來,應終將成為談笑間的一抹難忘回憶吧!
而且,若不是因為這次的鑰匙意外,我們或許就不會對冰島人的溫暖與善良如此印象深刻、如此感激。
因為餐廳九點關門後,服務生居然主動帶我們到幾百公尺之遙的Hali Country Hotel,說外面冷,要我們盡情在飯店大廳等租車公司,要等多久都沒問題。
服務生還在路上跟我們說:「別難過,上禮拜也是有臺灣遊客在這出事,停車沒拉手煞車,整台車就掉進傑古沙龍冰河湖了!拖車費、賠償金,花了幾百萬。你們的情況算是很輕微的了 」
夭壽喔XDDDDDDDDDD 那我們還真是幸運啊
總之,他們這份善意的人情和幫助,實在令我們太難以忘懷,一路上深深覺得感謝和幸運啊!
(噢!餐廳員工其實是來冰島打工度假的捷克人們,讓我們對捷克人也充滿好印象XD)
(於是我一直發瘋嚷著,嫁給冰島人,我可以!!!!! ←因為之前曉琪yuyu說我可以嫁給挪威人,我想說,誰要娶我啊,而且我也不想嫁來挪威XDD)
所以,九點之後,我們就窩在舒適溫暖的飯店大廳,繼續等待租車公司的到來。
這時,大家體力也差不多透支了,便紛紛倒在沙發上睡覺。尤其等下要開夜車回小木屋的Amy,更是需要睡眠,因為我想她在精神與體力上應該都累壞了。而我和Yuyu因為餓到受不了,就默默地拿起大廳旁附設的一堆免費茶包,開始泡茶來喝XDDD
我們就這樣,睡覺、喝茶、繼續天南地北快樂地聊天。
(聊BL很興奮,但聊到恐怖片的那幾分鐘就超緊張,非常入戲(?)哈哈)
這個晚上的氛圍就是這麼奇妙。
明明是一群落難的旅客,但卻在這寧靜的空間自處出一股溫馨的氣氛。
我相信不知情的旁人,絕對看不出來我們是因為丟了鑰匙才在這邊窩著,會以為我們是半夜睡不著出找樂子聊天的房客咧。
這絕對是令我難以忘懷的一夜冰島,因為這完美體現了我在旅行中最喜歡的那種模式:隨遇而安。
後來,凌晨一點多,在從tour回來後,約七小時的等待,租車公司的人終於到了。
我們便趕緊起身,冒著風雨走回接待處停車場,跟租車公司的人領鑰匙。
出乎我意料的,租車公司的姊姊完全沒有生氣的模樣,反而還語帶諒解地溫和安慰:「噢別緊張,每個人都會弄丟車鑰匙的,以前我也丟過呀!明天我再聯絡這邊的tour公司,請他們留意有沒有鑰匙下落。」
當下我又再次感受到,冰島人真的是天使的民族啊!!!
在一些確認手續完成後,租車公司的兩位員工就直接開回雷克雅維克,又是一段五個多小時的車程,真是辛苦他們了。
而我們也終於要出發了。
一路緩緩開著夜車中的夜車(冰島1號公路當然沒有路燈,只有路邊發亮的反光板),Amy駕駛,曉琪在副駕座注意路況,我和Yuyu則在後面負責播音樂和娛樂聊天(?)。雖然大家都疲倦想睡,卻也沒有人真的睡下去。
四個人就這樣開了一段時間的車,體驗著冰島絕對的黑夜滋味。
抵達我們住宿的小木屋時,已經凌晨三點多。
照理說應該要直接躺床秒睡,因為隔天早上十點有冰河健行,八點半就得起床,九點多出發。
不過我們從中午之後就沒進食,所以回到小木屋,不由分說就開始煮不知道是一天的哪一餐XDDD(是有多餓)
Yuyu甚至還跑去洗澡
我們真是沒有極限啊!!!
在真正吃飽喝足、再也無力氣聊天或保持清醒後,凌晨四點,我們終於進入夢鄉。
在冰島的第三天,無論是看到夢幻的冰河湖、藍冰洞,或是晚上這波鑰匙遺失記的上演,都成就了我們此行最難以忘懷的旅途風景。
最後也附上今天的vlog,內有藍冰洞和冰河湖的超美實景!